Penerapan Teknologi Digital sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Negeri 5 Banguntapan - Mailisa Firma Putri; Wirawati, Denik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mendeskripsikan pembelajaran di dalam kelas dengan menerapkan teknologi digital dalam bentuk media pembelajaran pada kelas VII SMP Negeri 5 Banguntapan, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket.Objek yang digunakan yaitu siswa SMP Negeri 5 Banguntapan kelas VII. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu berupa penerapan beberapa teknologi digital oleh guru yang digunakan sebagai media pembelajaran di dalam kelas yang dilihat dari hasil observasi. Media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam kelas yaitu berupa Power Point (PTT), Sway Office, Google Form, Padlet, Quizizz, WhatsApp, dan video Youtube. Penerapan teknologi digital sebagai media pembelajaran digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi di kelas. Penerapan media pembelajaran digital tersebut mampu memberikan hasil penilaian yang maksimal pada siswa. Hal tersebut dilakukan oleh guru saat pembelajaran di dalam kelas atau pada pengambilan nilai akhir pembelajaran. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan media pembelajaran dgital yang digunakan dalam pembelajaran.