Menumbuhkembangkan Scientific Awareness melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Bertema Green Industry - Syukron, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Akhir-akhir ini, energi menjadi isu yang ramai menjadi topik pembicaraan dan diksusi, mulai dari nasional hingga global. Hal ini terkait erat dengan ketersediaan sumber energi di dunia sampai dengan masalah pemanasan global dan perubahan iklim. Poros pengembangan energi menjadi agenda politik prioritas di berbagai negara di dunia. Pemerintah Indonesia juga telah merencanakan dan menjalankan beberapa kebijakan yang strategis secara nasional guna menjaga stabilitas energi nasional. Penyelamatan energi diarahkan ke energi hijau (Green Energy). Konsep energi hijau menjadi titik mula dikembangkannya industri yang kondusif terhadap lingkungan atau banyak dikenal melalui istilah Green Industry. Green Industry merupakan konsep industri yang hemat energi dan ramah lingkungan Hal ini ditandai dengan perlombaan para produsen yang melabeli produknya dengan label “Hemat Energi”, “Save Energy”, dan “Ecolable”. Untuk mendukung hal itu, siswa perlu dibentuk kesadaran ilmiahnya (Scientific Awareness) agar mampu berinovasi dalam koridor Green Industry. Tema Green Industry untuk membentuk Scientific Awareness siswa dapat diinternalisasikan ke dalam berbagai komponen pembelajaran dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena diasumsikan sebagai wahana yang tepat untuk menyajikan pembelajaran berbasis konten (Content Based Learning) karena merupakan pembelajaran berbasis teks.