Kekaburan Bentuk Male Gaze dalam Novel Nggusu Waru Karya N Marewo - Putri, Rahmin Meilani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan fenomena male gaze dalam novel Nggusu Waru karya N Marewo. Hal lain yang juga ingin diungkapan adalah adanya tindakan atau fenomena baru yang memicu munculkan kekaburan makna dari konsep male gaze. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan analisis deskriptif. Objek primer dari penelitian ini adalah novel Nggusu Waru karya N Marewo dan objek sekunder berupa referensi-referensi terkait yang dapat membantu menjawab masalah penelitian. Data-data diperoleh dengan melakukan pembacaan mendalam, menyimak, dan mencatat fenomena-fenomena terkait masalah male gaze dalam objek penelitian. Analisis dilakukan dengan identifikasi dan pendeskripsian data-data terkait male gaze. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya narasi-narasi erotis terhadap tubuh tokoh perempuan dalam novel Nggusu Waru karya N Marewo. Kreator melakukan penelusuran dan penggambaran tubuh tokoh dengan begitu leluasa. Imajinasi erotis cukup jelas dipaparkan. Selain itu, ditemukan adanya bentuk berbeda dari konsep male gaze yang diusung oleh Laura Mulvey. Pada novel tersebut terdapat tatapan maskulin yang abai terhadap tubuh tokoh perempuan. Imajinasi erotisme tidk begitu diperhitungkan oleh tokoh Fadil sehingga menciptakan pengaburan bentuk pemahaman pada konsep male gaze.