Efektivitas Penggunaan Model Problem Centered Learning terhadap Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI SMK Negeri 6 Padang - Husna, Musfinatul; Fitri, Rahayu; Sartika, Rina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang sebelum menggunakan model Problem Centered Learning, mendeskripsikan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang sesudah menggunakan model Problem Centered Learning, dan mendeskripsikan efektivitas penggunaan model Problem Centered Learning terhadap kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian ini adalah, Pertama, kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang sebelum menggunakan model Problem Centered Learning memperoleh nilai rata-rata 48,92 dengan rentang kualifikasi hampir cukup, karena rata-rata hitung pada tingkat penguasaan berada pada 46-55% dengan skla 10. Kedua, kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang sesudah menggunakan model Problem Centered Learning dengan nilai rata-rata 63,44 dengan rentang kualifikasi cukup, karena rata-rata hitung pada tingkat penguasaan berada pada 56-65% dengan skala 10. Ketiga, pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model Problem Centered Learning siswa kelas XI SMK Negeri 6 Padang. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil penelitian thitung (8,24) > ttabel (1,70) membuat hipotesis nol ditolak dan alternatif hipotesis diterima.