STRATEGI PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAKQUL KARIMAH SISWA SD NEGERI 44 KOTA BENGKULU - Bogi Krisnajaya; Alimni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pendidikan agama Islam, dengan tidak langsungnya, mengintegrasikan prinsip-prinsip moral yang baik dalam proses pertumbuhan peserta didik.. Dalam situasi ini, diperlukan suatu metode pembelajaran yang mencakup berbagai pendekatan untuk membentuk perilaku moral. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mengenai strategi pembelajaran pendidikan agama Islam di kelas IV. Tujuan kedua dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih rinci tentang cara pembelajaran pendidikan agama Islam dapat membentuk perilaku positif siswa di kelas IV. Metode penelitian yang diterapkan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan ciri khas pendekatan deskriptif. Peserta dalam penelitian ini mencakup kepala sekolah, guru mata pelajaran pendidikan agama Islam, guru pembimbing khusus, dan siswa pada tingkat kelas IV. Pokok utama dari penelitian ini adalah pada strategi pembelajaran pendidikan Islam yang bertujuan untuk mengembangkan perilaku positif siswa di kelas IV. Pemilihan subjek penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), dengan memperhatikan bahwa subjek-subjek tersebut dianggap memiliki pengetahuan yang paling relevan dengan maksud penelitian. Informasi diperoleh melalui pengamatan yang melibatkan partisipasi, wawancara mendalam, dan pengumpulan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan strategi pembelajaran pendidikan agama Islam untuk membentuk perilaku positif siswa telah terbukti berhasil, efektif, dan sesuai dengan beragam metode pembinaan akhlak yang diterapkan oleh guru selama proses pembelajaran. Disamping itu, model kelas IV juga dianggap memenuhi kebutuhan siswa.