IMPLEMENTASI NILAI AGAMA ISLAM BAGI SANTRI USIA DINI DI TAUD SAQU JEMBER - Hasna' Huwaida (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Masa emas (golden age) anak usia dini merupakan masa terpenting bagi pendidik dalam rangka menanamkan nilai-nilai baik bagi mereka. Dengan berbagai tantangannya, di usia ini anak akan mendapatkan landasan pertama bagi kehidupan selanjutnya kelak. Islam pun memandang masa ini penting, dilihat dari bagaimana Rasulullah saw mencontohkan secara langsung pendidikan anak usia dini tersebut. Sekolah TAUD Sahabat Qur’an Jember turut serta mengusahakan penanaman nilai baik dari agama Islam pada diri anak sejak dini, khususnya melalui program tahfidz. Penelitian ini merupakan field research yang berusaha menguak langsung implementasi pendidikan agama Islam bagi santri TAUD SAQU Jember. Data dari penelitian didapatkan melalui dokumen, observasi dan wawancara bersama Mudirah TAUD SAQU Jember. Dalam prosesnya, penulis menggunakan teknik Miles and Huberman untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini terangkum dalam beberapa kegiatan di dalam kelas dan juga luar kelas sebagai bentuk implementasi pendidikan agama Islam bagi santri usia dini TAUD, khususnya dari program tahfidz. Implementasi tersebut sebagai usaha pihak sekolah demi mewujudkan visi TAUD SAQU yakni membumikan al Qur’an di Jember yang mana tidak hanya dengan menghafalnya saja, namun juga mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.