Pelaksanaan Proses Tasmi' Seraya Menambah dan Menjaga Bobot Hafalan Al-Qur'an Siswa - Abdul Razak; Farid Wajdi; Muh. Nurtanzis Sutoyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki efektivitas pelaksanaan proses tasmi' seraya menambah dan menjaga bobot hafalan Al-Qur'an siswa di Madrasah Islam Terpadu Darul Istiqamah Kolaka. Penelitian ini melibatkan siswa kelas satu Madrasah Ibtidaiyah sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pra-pasca uji. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hafalan, observasi kelas, dan wawancara dengan guru dan siswa terkait. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk mengevaluasi hasil eksperimen. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa penerapan metode Tasmi' mempersembahkan dampak positif terhadap bobot hafalan Al-Qur'an siswa. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan hafalan siswa setelah melibatkan mereka dalam sesi pengulangan bacaan ayat-ayat Al-Qur'an secara berulang-ulang. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam pemahaman tajwid dan pengucapan yang benar. Pengkajian ini diharapkan dapat mempersembahkan pemberian pada peningkatan proses pengkajian Al-Qur'an di lingkungan edukasi Islam, khususnya di Madrasah Islam Terpadu Darul Istiqamah Kolaka.