Konsep Ilmu dan Pendidikan dalam Perspektif Surat Al-Mujadalah Ayat 11 - Amanda Rofina; Moh Nur Akbar Hafizul Ilmi; Siti Nursyamsiyah; Hairul Huda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Konsep ilmu dalam Islam diartikan secara holistik, melibatkan pemahaman terhadap ilmu agama (ilmu al-din) dan ilmu dunia (ilmu al-dunya). Dari segi spiritual, pengetahuan agama memberikan landasan moral, sementara ilmu dunia memberikan keterampilan dan pengetahuan material yang mendukung keberhasilan dalam berbagai aspek kehidupan. Pentingnya ilmu dalam Islam tercermin dalam perintah awal Al-Qur'an untuk membaca, menekankan perlunya pengetahuan sebagai fondasi kehidupan. Rasulullah juga menegaskan kewajiban umatnya untuk menuntut ilmu, baik dalam konteks ilmu agama maupun ilmu dunia. Konsep pembelajaran sepanjang hayat menekankan pentingnya pengembangan diri melalui ilmu sepanjang kehidupan. Dalam penelitian ini, memberikan konteks mengapa Surat Al-Mujadalah Ayat 11 dipilih sebagai fokus. Metode penelitian yang digunakan studi pustaka untuk mengeksplorasi konsep ilmu dan pendidikan dijelaskan secara rinci, termasuk pendekatan metodologi yang diterapkan. Hasil penelitian menyoroti implikasi dan relevansi konsep ilmu dan pendidikan dalam konteks ayat tersebut. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana Islam menghargai ilmu dan pendidikan sebagai elemen integral dalam pembentukan karakter dan keberhasilan hidup. Dengan demikian, artikel ini bertujuan memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman masyarakat tentang pentingnya ilmu dalam perspektif Islam.