MUJAHADAH AN-NAFS (PENGENDALIAN DIRI) DALAM MEMPERKUAT AKHLAKUL KARIMAH PESERTA DIDIK DI SMA AR-RAHMAN KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Muhammad Yunan Harahap; Sakban Lubis; Nanda Rahayu Agustia; Rahmad Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini berfokus Mujahadah An-Nafs (Pengendalian Diri) Dalam Memperkuat Akhlakul Karimah Peserta Didik Di SMA Ar-Rahman Kecamatan Medan Helvetia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana metode Mujahadah An-Nafs, yang merupakan konsep dasar dalam Islam mengenai upaya pribadi untuk mengendalikan nafsu, dapat membantu peserta didik menginternalisasi nilai-nilai moral dan etika Islami yang luhur. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi implementasi dan efektivitas metode Mujahadah An-Nafs di SMA Ar-Rahman, yang telah mengintegrasikan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam dalam kurikulumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Mujahadah An-Nafs secara signifikan berkontribusi pada pengembangan karakter peserta didik, menciptakan individu yang tidak hanya berprestasi akademik tetapi juga berakhlak baik dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya mengintegrasikan pendidikan nilai dalam sistem pendidikan untuk membentuk karakter dan moral peserta didik yang kuat di tengah tantangan zaman.