PERNIKAHAN DINI DAN RISIKO KEMATIAN IBU DAN ANAK: EVALUASI IMPLEMENTASI PP NOMOR 28 TAHUN 2024 DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEBEBASAN SIPIL - Ana Laela Fatikhatul Choiriyah; Gatot Irianto; Gabriela Tesalonika Siwana Tarigan (Universitas Moch. Sroedji, 2024)
Pernikahan dini dan risiko kematian ibu dan anak merupakan isu penting yang memerlukan perhatian khusus dalam perlindungan kesehatan reproduksi. Penelitian ini mengevaluasi implementasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 yang mengatur tentang kesehatan reproduksi untuk usia sekolah dan remaja di Indonesia, serta dampaknya terhadap kebebasan sipil. Menggunakan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengkaji prinsip-prinsip hukum perlindungan kesehatan reproduksi, teori feminisme, dan studi perbandingan dengan Afrika Selatan. Di Afrika Selatan, pendekatan komprehensif melalui undang-undang seperti Children’s Act dan program pencegahan kehamilan remaja terbukti efektif dalam melindungi hak-hak kesehatan reproduksi. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan pengembangan konsep baru di Indonesia, termasuk edukasi seksual terpadu, pelatihan untuk pengasuh dan guru, serta layanan kesehatan berbasis komunitas. Implementasi konsep-konsep ini diharapkan dapat mengurangi angka pernikahan dini, meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan reproduksi, dan memastikan perlindungan hak-hak individu secara menyeluruh. Evaluasi berkala diperlukan untuk menilai efektivitas dan penyesuaian program yang ada.