ANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM SERIAL ANIMASI SAENAI HEROINE NO SODATEKATA - Ridwan, Muhammad; Karyati, Alo (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAK: Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang dipergunakan oleh seluruh elemen masyarakat dalam bekerja sama, berinteraksi, serta mengidentifikasikan diri. Pragmatik adalah cabang ilmu bahasa yang mempelajari struktur bahasa secara eksternal, yakni bagaimana satuan kebahasaan itu digunakan di dalam komunikasi.Penelitian ini membahas mengenai jenis-jenis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam serial animasi Saenai Heroine no Sodatekata. Fokus utama pada skripsi ini ialah untuk mengidentifikasi dialog pada serial animasi yang masuk ke dalam tiga jenis tindak tutur perlokusi menurut Alston serta lima klasifikasi tindak ilokusi menurut Searle. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori pragmatik yang mengkaji mengenai apa yang dimaksudkan oleh seseorang dalam tuturannya ketika berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Simpulannya adalah dalam serial animasi Saenai Heroine no Sodatekata ditemukan ketiga jenis tindak perlokusi yang diklasifikasikan oleh Alston serta ditemukan empat jenis tindak ilokusi yang diklasifikasikan oleh Searle.Kata Kunci: Pragmatik, tindak tutur, PerlokusiABSTRACT: Language is a system of sound symbols used by all elements of society, in working together, interacting, and identifying themselves. Pragmatics is a branch of linguistics that studies the external structure of language, namely how language units are used in communication.This research discusses about dialogues that contain perlocutionary speech acts in animated series tittled Saenai Heroine no Sodatekata. The main focus of this thesis is to identify dialogues in the animated series that fall into three perlocutionary speech acts classification by Alston and five illocutionary speech acts qualification by Searle. The theory used in this thesis is a pragmatic theory which examines what a person means in his speech when communicating. This research used a descriptive qualitative method. In conclusion, in the Saenai Heroine no Sodatekata animated series found all the three classification of perlocutionary speech acts by Alston and four types of illocutionary speech acts qualification by Searle.Keyword : Pragmatic, speech acts, perlocution