FUNGSI -TE IRU PADA BUKU AJAR BAHASA JEPANG - Aprilianti, Rahayu (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi -te iru serta verba yang digunakan pada kalimat yang mengandung -te iru pada buku ajar bahasa Jepang Minna no Nihongo dan Manabou. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif kualitatif. Fungsi aspek -te iru pada umumnya adalah menyatakan kegiatan yang berkelanjutan (keizoku). Berdasarkan hasil analisis, terdapat 6 fungsi verba -te iru yaitu menyatakan: aktivitas/kejadian yang sedang berlangsung, hasil suatu perbuatan, keadaan terjadi secara alami, pengalaman, rutinitas/kebiasaan, dan pengandaian. Fungsi verba -te iru yang paling sering muncul dalam buku ajar tersebut yaitu untuk menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung sebanyak 52%. Sedangkan, jenis verba yang paling banyak digunakan dalam kalimat bentuk -te iru adalah keizokudooshi, jenis verba tersebut hampir muncul di semua fungsi aspek -te iru, kecuali fungsi yang menyatakan hasil yang semua kalimatnya menggunakan jenis verba shunkandooshi. Kata kunci: aspek, -te iru, verba. ABSTRACT This study aims to determine the function of -te iru and the verbs used in sentences containing -te iru in Japan textbooks Minna no Nihongo and Manabou. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The function of the aspect -te iru in general is to state continuous activities (keizoku). Based on the results of the analysis, there are 6 functions of the verb -te iru, namely stating: continuous activity/event, the result of an action, a state that occurs naturally, experience, routine/habit, and assumption. The function of the verb -te iru that appears most often in the textbook is to state an ongoing activity as much as 52%. Meanwhile, the most often used verb type in -te iru sentences is keizokudooshi, this type of verb appears in almost all functions of the -te iru aspect, except for functions that express the result that all sentences use the shunkandooshi. Keywords: aspect, -te iru, verb.