Analisis Komunikasi Politik Satire Anies Baswedan di Instagram: Kajian Semiotika Roland Barthes - Sindu Lintang Ismoyo; Maria Basaevha (Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
This study aims to analyze the use of satire communication and symbolism in Anies Baswedan's social media posts, particularly on Instagram, to understand how he communicates political messages and criticism indirectly. The focus of this study is on three viral photos: one of Anies Baswedan reading the book How Democracies Die, another of Anies Baswedan with the band Nidji doing a sound check at the Jakarta International Stadium, and a third of Anies Baswedan reading Big Debt Crises. This research uses Roland Barthes' semiotic analysis to identify the meanings contained in the symbols or signs in these three photos. The results show that Anies Baswedan employs Horatian satire—light and clever criticism that avoids direct confrontation—to address political issues. The posts convey critiques of the state of democracy and economic policies in Indonesia, while also reinforcing his image as an intellectual and thoughtful leader. Each post strategically combines personal image with broader political messages, allowing Anies to subtly challenge the current government and respond to criticism. This study provides insights into how Anies Baswedan's social media communication functions as a form of political satire, blending personal relaxation with critical commentary on national issues. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan komunikasi satire dan simbolisme dalam unggahan media sosial Anies Baswedan, khususnya di Instagram, untuk memahami bagaimana ia mengkomunikasikan pesan politik dan kritik secara tidak langsung. Fokus penelitian ini adalah pada tiga foto yang viral: foto Anies Baswedan sedang membaca buku How Democracies Die, foto Anies Baswedan bersama grup band Nidji yang sedang cek sound di Stadion Internasional Jakarta, dan foto Anies Baswedan sedang membaca buku Big Debt Crises. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes untuk mengidentifikasi makna yang terkandung dalam simbol atau tanda pada ketiga foto tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anies Baswedan menggunakan satire Horatian—kritik ringan dan cerdas yang menghindari konfrontasi langsung—untuk membahas isu politik. Unggahan-unggahan tersebut menyampaikan kritik terhadap keadaan demokrasi dan kebijakan ekonomi Indonesia, sekaligus memperkuat citranya sebagai pemimpin yang intelektual dan berpikir mendalam. Setiap unggahan secara strategis menggabungkan citra pribadi dengan pesan politik yang lebih luas, memungkinkan Anies untuk menantang pemerintah saat ini dan merespons kritik secara halus. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana komunikasi media sosial Anies Baswedan berfungsi sebagai bentuk satire politik, memadukan relaksasi pribadi dengan komentar kritis tentang isu nasional.