TRANSFORMASI PERAN REGULATOR DAN ADJUDIKATOR DALAM ERA DIGITAL: MENANGGAPI TANTANGAN DAN PELUANG BARU - Alberthine, Jeannetha (LPPM STIH Awang Long, 2024)
Dalam era digital yang kini berkembang pesat, peran regulator dan adjudikator mengalami transformasi yang signifikan. Artikel ini menganalisis perubahan tersebut serta respons mereka terhadap tantangan dan peluang baru yang muncul. Melalui pendekatan analitis, kami mengeksplorasi bagaimana regulator dan adjudikator beradaptasi dengan dinamika pasar digital, mengidentifikasi isu-isu kunci yang mereka hadapi, dan menganalisis strategi yang mereka tempuh dalam menghadapi perubahan lingkungan yang kompleks. Dengan mempertimbangkan aspek hukum, ekonomi, dan teknologi, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang evolusi peran regulator dan adjudikator dalam menegakkan keadilan, kepatuhan, dan inovasi dalam era digital. Kesimpulannya, penelitian ini menyediakan panduan berharga bagi pemangku kepentingan dalam memahami dan merespons transformasi yang terjadi dalam tatanan hukum dan kebijakan dalam era digital yang terus berubah. Melalui analisis yang mendalam, penulis menyoroti isu-isu kunci yang dihadapi oleh kedua entitas tersebut dan mengevaluasi langkah-langkah yang mereka ambil untuk memperkuat peran mereka dalam menjaga keseimbangan antara inovasi, keadilan, dan kepatuhan hukum. Dengan menggabungkan perspektif hukum, ekonomi, dan teknologi, penelitian ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang evolusi peran regulator dan adjudikator dalam menghadapi tantangan digital yang terus berkembang. Hasil penelitian ini akan memberikan panduan penting bagi para pemangku kepentingan dalam memahami dan merespons perubahan signifikan dalam lanskap hukum dan kebijakan dalam era digital.