The Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada Penyajian Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa Bersama Galuh Buana - Andriana, Eva; Sudrajat (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu Badan Usaha Milik Desa Bersama Galuh Buana. BUM Desa Bersama Galuh Buana ini merupakan Badan Usaha Bersama desa-desa yang berada di kecamatan Panumbangan. Dalam menjalankan usahanya BUM Desa Bersama ini sudah melakukan penyusunan laporan Keuangan akan tetapi masih ada laporan Keuangan yang belum sesuai standar yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian laporan Keuangan yang dilakukan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik pada BUM Desa Bersama Galuh Buana. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan yaitu melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Badan Usaha Milik Desa Bersama Galuh Buana sudah menyajikan laporan Keuangan namun belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) secara optimal. Penelitian ini mengamati perlu dilakukannya laporan Keuangan yang tepat untuk laporan yang akurat dan transparan.