PELATIHAN GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AI DI TK KUMARA DHARMA KERTI - Suryaningsih, Ni Made Ayu; Poerwati, Christiani Endah; Cahaya, I Made Elia; Lestari, Putu Indah; Prima, Elizabeth; Subagia, Ni Komang Theda Febrina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kemajuan teknologi yang kian pesat telah menyentuh berbagai aspek kehidupan. Salah satu hasil dari perkembangan dunia teknologi adalah Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan buatan. Teknologi AI dapat membantu meringankan tugas manusia pada berbagai bidang. Pada dunia pendidikan teknologi ini dapat dimanfaatkan untuk Menyusun dan mengembangkan Media Pembelajaran. TK Kumara Dharma Kerti merupakan Lembaga PAUD yang memberikan perhatian khusus pada perkembangan anak-anak yang terletak di Desa Lukluk. Para guru selalu berusaha memberikan layanan terbaik dalam mengoptimalisasi perkembangan anak. Untuk itu mereka selalu termotivasi dalam meningkatkan kemampuan diri, termasuk memperkaya wawasan mengenai pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Maka Program Studi PG-PAUD yang landasan ilmunya dalam bidang pendidikan, mengabdikan potensi dan kapasitasnya di tengah masyarakat, secara khusus pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, TK Kumara Dharma Kerti, dengan sasaran utama pendidik dan anak usia dini melalui program Pengabdian kepada Masyarakat memberi pelatihan dan pendamingan Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis AI di TK Kumara Dharma Kerti. Pada akhir kegiatan pengabdian ini, diperoleh hasil peningkatan kemampuan guru dalam membuat Media Pembelajaran Berbasis AI, dalam hal ini membuat media interaktif dengan menggunakan Canva, ChatGPT dan Gamma.