Bookish Play sebagai Metode Pengelolaan Mental Ibu Hamil dan Stimulasi Anak di Rumah Rumpi Sehat Kabupaten Jember - Dewi, Riskha Dora Candra; Karimah, Rinda Nurul; Perwirnaingrum, Dhyani Ayu; Cahyaningrum, Deltaningtyas Tri (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pengabdian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan awal, ditemukan bahwa di Rumah Rumpi Sehat Jember masih belum memiliki survie ataupun data terkait yang berkaitan dengan kesehatan mental anggota Rumah Rumpi, padahal data tersebut dapat membantu para tenaga kesehatan mengenai rujukan intervensi sensitif dalam pencegahan stunting. Setelah dilakukan pengamatan sementara ternyata sebagian konselor dan anggota Rumah Rumpi masih memiliki anggapan terhadap satu-satunya kerawanan bayi lahir dalam keadaan stunting adalah karena kekurangan gizi, padahal tentu ada banyak faktor yang dapat memengaruhinya, salah satunya dari kesehatan mental ibu sewaktu mengandung dan stimulasi kesehatan mental tersebut masih belum pernah dilakukan di Rumah Rumpi, serta belum adanya media promosi di Rumah Rumpi sehingga memengaruhi terhadap proses sosialisasi terhadap setiap kebijakan dan pelayanan yang ditawarkan kepada anggota dan masyarakat.Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Rumah Rumpi Sehat Kabupaten Jember dengan mitra Komunitas Rumah Rumpi Sehat Kabupaten Jember oleh tim kesehatan Politeknik Negeri jember dengan rangkaian kegiatan pengabdian dari bulan April sampai November 2024. Kegiatan pengabdian ini dikonsep melalui metode penyuluhan, workshop, bimbingan teknis serta pendampingan terhadap konselor dan pengembangan media promosi di Rumah Rumpi Sehat Kabupaten Jember. Penyuluhan dalam pelaksanaannya dilakukan berdasarkan kebutuhan di Rumah Rumpi Sehat setelah sebelumnya dilakukan analisis terhadap masalah yang ada di sana. Penyuluhan dimulai dengan tahapan pengenalan antar peserta dengan tim, sehingga lebih memudahkan dalam membangun komunikasi, selanjutnya mengenai pemanfaan Bookish Play sebagai upaya meningkatkan interaksi dan membangun koneksi antara ibu hamil dengan konselor. Konselor melakukan domentrasi mengenai penggunaan Bookish Play. Peserta bersama-sama mengikuti sesi praktik di setiap materi yang diberikan dan kemudian setelah itu, peserta diajak untuk berdiskusi mengenai pengalamannya setelah mengenal dan menggunakan Bookish Play.Pengabdian ini dapat disimpulan bahwa pelaksanaannya berjalan dengan lancar sesuai dengan alur acara yang sudah direncanakan. Peserta juga aktif dalam mendengarkan dan mengikuti demonstrasi yang dilakukan oleh tim dan konselor. Dari pengabdian ini didapatkan pengetahuan baru tentang pengelolaan kesehatan mental ibu hamil, bahwa indikasi stunting pada anak tidak hanya dipicu oleh kekurangan gizi ibu selama kehamilan tetapi juga dapat disebabkan oleh kondisi mental ibu yang tidak sehat.