Pelatihan Pelayanan Wisata Prima dan Pemasaran Daring di Desa Wisata Sangurejo - Ratnaningrum, Natalia; Farhan, Fikri; Indriati, Inayat Hanum; Zalzalah, Guruh Ghifar; Sudaryana, Arif (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Desa wisata memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal melalui pariwisata berbasis masyarakat. Salah satu contohnya adalah Desa Wisata Sangurejo, yang memiliki potensi alam, budaya, dan produk lokal yang unik. Namun, pengelolaan wisata desa ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kurang optimalnya promosi, pelayanan wisata yang belum terstandar, serta fasilitas pendukung yang belum memadai. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Desa Wisata Sangurejo melalui beberapa strategi. Metode kegiatan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Bentuk kegiatan mencakup pelatihan pelayanan wisata Prima, penataan sekretariat desa sebagai pusat informasi, serta promosi melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam memberikan pelayanan wisata yang lebih profesional, sekretariat desa yang lebih fungsional, dan jangkauan promosi yang lebih luas melalui media digital. Program ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan menjadikan Desa Wisata Sangurejo sebagai destinasi wisata Primaan yang berdaya saing tinggi.