Upaya Meningkatkan Pemahaman Kegiatan Ekonomi Melalui Model Kontekstual Kelas IV SDN Sukamaju - Indah, Wirda; Ramadan, Lutfi; Lubis, Taupik; Arto, Artono; Ati, Hesti Mustika (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS. Metodelogi yang digunakan adalah tindakan kelas, dengan 2 siklus. Objek penelitian yaitu peserta didik Sekolah Dasar di SDN Sukamaju 3 Cilodong Depok kelas IV berjumlah 33 siswa. Instrument penelitian yang digunakan yaitu berupa tes tentang kegiatan ekonomi dan lembar observasi guru dalam menerapkan model pembelajaran kontekstual. Indikator keberhasilan yang diterapkan adalah berupa nilai tes pemahaman materi sebesar 75 dengan target siswa 80%. Hasil penelitian berupa prapenelitian dengan jumlah siswa yang tuntas 13 siswa dan persentase ketuntasan 39,39% dari 33 siswa. Siklus I jumlah siswa yang tuntas sebesar 20 siswa dan persentase ketuntasan 60,60%. Siklus II jumlah siswa yang tuntas adalah 29 siswa dan persentase ketuntasannya 87,87%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi siswa kelas IV Sekolah Dasar.