HADIS DAN KONTEN MEDSOS - M. Fajri Yusuf Khujaimah; Rahmi Syahriza; Asrar Mabrur Faza (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya bentuk konten hadis yang tersebar pada akun Lughoty.com, dan @RisalahMuslimID, tidak selalu lengkap dalam struktur sebuah hadis dan tidak selalu dinilai shahih. Penelitian ini bertujuan untuk membahas konten hadis di media sosial dalam jejaring social Facebook, Twitter, dan Instagram dengan sampel akun Lughoty.com, dan @RisalahMuslimID,. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui studi pustaka yang melakukan analisis terhadap konten hadis di media sosial dengan menggunakan metode analisis isi. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah pemahaman terhadap hadis secara kontekstualisasi pada abad ke-21 dengan kemajuan teknologi di bidang informasi marak dilakukan, dan bentuk konten hadis pada Akun Lughoty.com, dan @RisalahMuslimID, tidak selalu memiliki kelengkapan struktur dalam sebuah hadis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten-konten hadis yang terdapat di media sosial dalam jejaring sosial Facebook, dan Twitter, pada akun Lughoty.com, dan @RisalahMuslimID, tidak selalu dinilai shahih ataupun hasan begitu pula tidak semua hadis yang terdapat pada jejaring sosial memiliki kelengkapan sehingga perlu diteliti kembali hadis yang didapat untuk menemukan kebenaran atas kualitas sebuah hadis.