PENERAPAN EDUKASI SUISTANABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN PESERTA DIDIK SDN BA’ENGAS 1 - Avip Nasrullah; Nabila Fitriani; Siti Maimunah; Sindy Nindia Maretha Haris Tanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Saat ini, pemerintah sedang berusaha secara aktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Meski begitu, tanggung jawab dalam memperbaiki sistem pendidikan tidak hanya berada di tangan pemerintah. Kolaborasi berbagai pihak, seperti dunia usaha, sekolah, dan masyarakat, juga memegang peran penting dalam membawa perubahan. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran umum mengenai upaya dan inisiatif untuk meningkatkan sistem pendidikan di Indonesia yang selama ini dianggap masih memiliki banyak kekurangan. Pembangunan berkelanjutan dapat didefinisikan sebagai upaya memenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan mengambil referensi dari berbagai artikel ilmiah, situs web, dan jurnal internasional yang relevan. Kajian ini didasarkan pada hasil studi literatur yang diambil dari sumber-sumber akademik yang terkait dengan topik pembahasan. Dalam tulisan ini, ditekankan pentingnya pendidikan sejak dini di lingkungan sekolah sebagai langkah mendasar untuk mendukung tercapainya kesejahteraan pendidikan. Sebagai negara berkembang, Indonesia berada di peringkat ke-57 dari 115 negara dalam indeks pendidikan global pada tahun 2015. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak ruang untuk perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta didik mengenai pentingnya pendidikan berbasis (SDGs) sejak dini. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam mendukung upaya peningkatan kesejahteraan pendidikan di Indonesia yang masih menghadapi tantangan kualitas. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi kondisi pendidikan saat ini, termasuk peran pemerintah dan berbagai pihak lainnya, seperti lembaga pendidikan dan sektor swasta, dalam mengatasi masalah rendahnya kualitas pendidikan. Dengan adanya program SDGs, diharapkan permasalahan ketimpangan dalam pendidikan dapat diminimalkan dan kualitas pendidikan dapat ditingkatkan. Akhirnya, upaya ini bertujuan untuk mendorong kemajuan bangsa Indonesia melalui sistem pendidikan yang lebih baik dan merata.