ANALISIS EJAAN BAHASA MADURA DALAM BUKU “BUKU PAKET BAHASA MADURA KELAS 6” SEBAGAI REPRESENTASI BAHASA MADURA - Taufiq Ahmad Ranasanto; Neyskia Ramadila; Marisa Nur Rohma; Hasan Suaedi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ejaan bahasa Madura yang digunakan dalam buku Bahasa Madura kelas 6. Ejaan bahasa Madura memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian bahasa daerah dan memfasilitasi proses pembelajaran yang efektif. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan mengidentifikasi penerapan aturan ejaan yang berlaku dalam buku tersebut, serta mengevaluasi kesesuaian penggunaan ejaan dengan pedoman resmi bahasa Madura. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan ejaan dalam buku paket bahasa Madura kelas 6 sudah mengikuti prinsip-prinsip dasar ejaan yang berlaku. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang ejaan dalam pendidikan bahasa Madura agar siswa dapat menulis dan berbicara dengan benar sesuai kaidah yang ada. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi perlunya pelatihan bagi guru dalam mengajarkan ejaan yang benar kepada siswa. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan materi pembelajaran bahasa Madura di sekolah dan memperkuat upaya pelestarian bahasa daerah dalam konteks pendidikan formal. Dengan demikian, diharapkan siswa tidak hanya memahami ejaan, tetapi juga mencintai dan melestarikan bahasa Madura sebagai bagian dari identitas budaya mereka.