EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA DALAM AKTIVITAS ETNOMATEMATIKA PETANI PADI - Umi Chabibah; Supriyo; Miftahul Khoiri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi konsep matematika dalam aktivitas etnomatematika yang dilakukan oleh petani padi di Desa Patebon. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penerapan konsep matematika dalam kegiatan pertanian, khususnya dalam proses penanaman padi. Subjek penelitian terdiri dari tiga petani di Dusun Belang, Desa Patebon, Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, yang memberikan informasi terkait aktivitas etnomatematika dalam pertanian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola matematika yang muncul secara sengaja maupun tidak sengaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani menerapkan konsep matematika seperti penghitung, pengukuran, dan perhitungan dalam kegiatan pertanian mereka. Aktivitas yang paling umum adalah menghitung luas sawah dan nilai tempat, serta mengukur ukuran dan luas lahan. Konsep matematika yang ditemukan meliputi perbandingan nilai, operasi aritmetika (perkalian, penjumlahan, pembagian), perbandingan, serta konversi satuan panjang dan berat. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan matematika dalam aktivitas pertanian berkontribusi pada efisiensi dan akurasi pengelolaan lahan pertanian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya etnomatematika dalam meningkatkan praktik pertanian tradisional.