ANALISIS STRUKTURAL DALAM CERPEN “DARI TUNGKU PERAPIAN, IBU DAN AKU MELIPAT KENANGAN” KARYA FARIZAL SIKUMBANG - Tika Safitri; Siti Koriah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis unsur-unsur struktural yang termuat dalam cerpen “Dari Tungku Perapian, Ibu dan Aku Melipat Kenangan” karya Farizal Sikumbang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diambil dari pembacaan cerpen “Dari Tungku Perapian, Ibu dan Aku Melipat Kenangan” karya Farizal Sikumbang. Untuk pengumpulan data, digunakan teknik studi dokumenter, teknik membaca, teknik mengidentifikasi, dan teknik mencatat. Berbagai alat yang dipakai untuk menganalisis data meliputi dokumen berupa cerpen, buku, laptop, telepon genggam, serta peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan melalui serangkaian langkah, yaitu mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini yang berkaitan dengan analisis struktural menunjukkan bahwa dari peninjauan terhadap data yang sudah dikumpulkan, ditemukan unsur-unsur yang membentuk cerpen ini, yang paling utama yakni tema yang terkandung ialah kesedihan dan kehilangan. Alur yang dipakai ialah alur maju. Terdapat 7 tokoh dengan beragam karakter yang berbeda-beda. Latar mencakup latar tempat, waktu, dan suasana. Sudut pandang yang diadopsi penulis dalam cerpen ini ialah sudut pandang orang pertama melalui tokoh “aku”. Gaya bahasa meliputi majas metafora, majas personifikasi, dan majas hiperbola. Terakhir, yaitu amanat yang disampaikan ialah pentingnya mendapatkan restu dari seorang ibu, menjaga perasaan orang tua, dan tidak berlarut-larut dalam kesedihan.