ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA SEBLAK GARDEN - Neng Titin Rodiah; Santi Nuraeni; Linda Agustin; Perwito (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Seblak Garden adalah usaha kuliner lokal yang berlokasi di Ibun, Majalaya, Jawa Barat, yang menawarkan menu utama seblak dengan berbagai inovasi makanan pedas seperti basreng balado, makaroni balado, cipuk balado, dan seblak kering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Seblak Garden dari empat aspek utama: pemasaran, sumber daya manusia, operasional, dan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pemasaran, usaha Seblak Garden mempunyai keunggulan dalam penerapan sistem pemesanan berbasis WhatsApp dan Cash on Delivery (COD), meskipun masih memerlukan penguatan promosi untuk memperluas jangkauan pasar. Dari sisi sumber daya manusia, usaha yang dikelola secara mandiri menghadapi tantangan keterbatasan tenaga kerja dan risiko penghentian operasi akibat faktor eksternal. Pada aspek operasional, proses produksi masih menggunakan metode manual, dengan kapasitas yang disesuaikan berdasarkan permintaan. Dan dari perspektif keuangan, usaha ini dinilai layak dijalankan dengan laba bersih sebesar Rp3.092.500,00 dan rasio keuntungan terhadap biaya sebesar 1,36. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Seblak Garden memiliki prospek yang baik untuk terus berkembang, dengan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, merekrut tenaga kerja tambahan, mengembangkan promosi digital, dan melakukan diversifikasi produk. Langkah-langkah ini diharapkan mampu memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha di pasar lokal.