IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ISLAMI - Anton; Asif Maulana Muhammad (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pendidikan karakter telah menjadi salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan di Indonesia, terutama dalam membentuk individu yang memiliki moral dan etika yang baik, sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Salah satu pendekatan yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler, khususnya yang berbasis pada ajaran Islam. Kegiatan ekstrakurikuler Islami, yang melibatkan berbagai aktivitas keagamaan dan sosial, memiliki potensi besar untuk mengembangkan karakter siswa secara menyeluruh, mengingat bahwa karakter dalam pandangan Islam mencakup aspek moral, spiritual, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler Islami yang diterapkan di sekolah-sekolah berbasis pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan observasi langsung terhadap kegiatan ekstrakurikuler serta wawancara dengan para guru, pembimbing ekstrakurikuler, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Islami berperan penting dalam membentuk karakter siswa, dengan fokus pada penanaman nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran Islam, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan saling menghormati. Program-program seperti kajian agama, tafsir, sholat berjamaah, dan seni Islami tidak hanya memberikan pengetahuan agama, tetapi juga memperkuat sikap dan perilaku positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, kegiatan sosial yang melibatkan siswa dalam kegiatan amal dan bakti sosial juga berperan dalam mengembangkan rasa empati dan tanggung jawab sosial mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler Islami memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan kepribadian siswa, dan merekomendasikan agar kegiatan-kegiatan tersebut lebih diperkuat serta dikembangkan untuk memastikan keberlanjutan pembentukan karakter yang baik di kalangan siswa. Implementasi yang lebih terstruktur dan evaluasi berkala terhadap kegiatan ekstrakurikuler Islami akan sangat mendukung tujuan pembentukan karakter yang lebih baik di masa depan.