IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Rida Haniyah Siregar; Arlina; Sartika Sari Efriyanti; Wahyu Padila (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi pembelajaran discovery dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan, dengan fokus pada efektivitas strategi tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tayamum serta tantangan yang dihadapi selama pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami pengalaman siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa strategi discovery efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, serta keterampilan berpikir kritis. Siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keaktifan, dan kemampuan sosial melalui diskusi kelompok, eksplorasi materi secara mandiri, dan praktik langsung yang mendalam. Namun, penerapan strategi ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu yang dialokasikan, kesiapan siswa untuk belajar secara mandiri, variasi tingkat pemahaman siswa, serta kurangnya fasilitas pendukung pembelajaran berbasis discovery. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pengelolaan waktu pembelajaran, pelatihan khusus bagi guru dalam merancang pembelajaran discovery, serta peningkatan sarana dan prasarana belajar, termasuk alat peraga dan media pembelajaran interaktif. Dengan demikian, strategi discovery dapat memberikan dampak positif yang lebih signifikan dan berkelanjutan pada proses pembelajaran PAI secara keseluruhan.