PEMBERDAYAAN PETUGAS DAN KADER KESEHATAN DALAM PEMANTAUAN DINAMIKA PENYAKIT MALARIA DI DESAHARONA KALLA KABUPATEN SUMBA BARAT - Ragu Theodolfi; Ferry WF Waangsir; Ety Rahmawati; Oktofianus Silla (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Kawasan Timur Indonesia seperti Papua, Papua Barat dan Nusa Tenggara Timur adalah kawasan endemis tinggi malaria. Lebih dari 86% wilayah ini termasuk dalam kategori endemis tinggi. Penyebaran kasus malaria di Provinsi NTT hingga tahun 2022 terus mengalami penurunan. Jumlah penderita yang positif malaria di Kabupaten Sumba Barat pada tahun 2022 menurun; dari 4318 kasus pada tahun 2020 (API 31.52) dan 1903 kasus pada tahun 2022 (API 12.79). Puskesmas Gaura adalah salah satu puskesmas yang memiliki kasus malaria tinggi pada tahun 2022. Data menunjukkan bahwa jumlah kasus malaria hingga bulan Juli 2022 adalah 374 kasus (API 37.68). Untuk mengurangi faktor risiko penularan malaria di Puskesmas Gaura Kabupaten Sumba Barat serta mendapatkan gambaran yang tepat tentang fluktuasi kepadatan vektor, mengamati bionomik vektor, mengukur indeks sporozoite, dan mengukur kerentanan, perlu dilakukan survai Entomologi; salah satunya melalui survei longitudinal yang dilakukan.