Penyuluhan Fisioterapi pada Komunitas Wanita dalam Peningkatan Pengetahuan tentang Menopause di Puskesmas Mojolangu - Risky Ismail Harisman; Nungki Marlian Yuli; Eleonora Elsa Sucahyo (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pendahuluan : Di Indonesia, penyuluhan tentang menopause penanganannya masih terbatas, sehingga banyak wanita tidak mengetahui cara mengelola gejala yang muncul. Menopause sendiri adalah berhentinya menstruasi secara alami dan permanen yang diakibatkan oleh defisiensi estrogen yang tidak terkait dengan proses patologis. Tujuan : Untuk mengedukasi komunitas wanita tentang menopause terutama gejala-gejala dan dampak menopause serta latihan mandiri yang dapat dilakukan dirumah. Adapun tujuan lain yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang menopause pada komunitas wanita di Puskesmas Mojolangu. Metode : Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada komunitas wanita di Puskesmas Mojolangu berupa promosi kesehatan tentang menopause, dengan menggunakan powerpoint dan poster sebagai media. Kesimpulan : Kegiatan Penyuluhan yang telah dilakukan di Komunitas Wanita Puskesmas Mojolangu Lowokwaru, Malang dapat meningkatkan pengetahuan serta wawasan pada wanita mengenai menopause sehingga wanita mampu melakukan pencegahan serta penerapan penanganan menopause secara mandiri.