MASYARAKAT SEBAGAI SYSTEM BLAME APPROACH PENGUATAN MENTAL PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN PATI - Khoiriyah, Nur; Siswanto, Siswanto (University of Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk dukungan masyarakat sebagai system blame approach penguatan mental disabilitas di kabupaten Pati. Sebagaimana proses dukungan untuk disabilitas, secara umum lebih banyak melihat dari sisi personal, atau dukungan individu. Dalam penelitian ini, tim menemukan adanya temuan menarik bahwa keluarga, norma dan nilai-nilai masyarakat, serta dukungan pemangku kebijakan,(stage holder) mampu memberikan dukungan mental disabilitas yang cukup optimal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan pola alur Seiddel. Temuan lapangan menunjukkan bahwa Strategi dukungan keluarga dalam pengembangan mental disabilitas berupa dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumental, dan dukungan penghargaan. Peran lingkungan masyarakat dalam penguatan mental disabilitas terlihat dari kuatnya hasil indikator dukungan keluarga dan indikator nilai-nilai dan norma masyarakat yang menjadi temuan positif dalam penelitian. This study aims to find a form of community support as a system blame approach to strengthen mental disabilities in Pati district. As with the support process for disabilities, in general, it looks more at the personal side, or individual support. In this study, the team found interesting findings that family, community norms and values, as well as stage holder support are able to provide quite optimal mental disability support. This research is a field research with a descriptive qualitative approach. Data collection using interviews, observations, and documentation. The data analysis uses the Seiddel flow pattern. Field findings show that family support strategies in the development of mental disabilities are in the form of emotional support, information support, instrumental support, and award support. The role of the community environment in strengthening mental disability can be seen from the strong results of family support indicators and indicators of community values and norms which are positive findings in the study.