FINANCIAL LITERACY, CUSTOMER TRUST AND INTEREST IN SAVING IN THE CITY OF SOLO RAYA IN INDONESIAN ISLAMIC BANKS - Rahmawati, Novita Dina; Sukardi, Budi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kepercayaan nasabah terhadap minat menabung di bank syariah Indonesia pada masyarakat kota Solo Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana alat ukur pengumpulan data dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota Solo Raya yang berjumlah 6.220.863 jiwa, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Hasil uji t diperoleh nilai t-hitung sebesar 8,305 dengan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka H1 diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari literasi keuangan terhadap minat menabung. Hasil uji t diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,990 dengan p-value sebesar 0,004 < 0,05 maka H2 diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari kepercayaan nasabah terhadap minat menabung. Nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,525 yang berarti 52,5% variabel minat menabung dipengaruhi oleh literasi keuangan dan kepercayaan nasabah.