PENGARUH PERSPEKTIF MAHASISWA DAN BRAND IMAGE TERHADAP KUALITAS LAYANAN JASA BANK SYARIAH DI KOTA BANJARMASIN - Rahman, Nahdiatul Asyifa; Masrina; Ikhwatun Hasanah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perspektif mahasiswa dan brand image terhadap kualitas layanan jasa bank syariah di Kota Banjarmasin. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei dengan 80 responden mahasiswa yang menggunakan beberapa merek bank syariah, seperti Bank Syariah Indonesia (BSI), BRI Syariah, Bank Kalsel Syariah, Bank BTN Syariah, Bank Mega Syariah, CIMB Niaga Syariah, dan PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Barkah Gemadana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI merupakan bank syariah yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa (53,75%), diikuti oleh Bank Kalsel Syariah dan Bank BTN Syariah (masing-masing 15%), Bank Mega Syariah (13,75%), serta CIMB Niaga Syariah (2,5%). Tidak ada responden yang menggunakan PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Barkah Gemadana. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data memenuhi syarat normalitas, bebas multikolinearitas, dan tidak mengandung heteroskedastisitas. Uji t menunjukkan bahwa perspektif mahasiswa (X1) dan brand image (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan (Y), sedangkan uji F menunjukkan bahwa X1 dan X2 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Y. Koefisien determinasi sebesar 0,890 menunjukkan bahwa 89% variasi kualitas layanan jasa dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi bagi bank syariah dalam merancang strategi pemasaran dan peningkatan layanan yang efektif.