Interpretasi Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Indonesia Miracle In Cell No.7 - Yeni Aryani Ratuliu; Triono Ali Mustofa (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Media memiliki dampak positif dan negatif terhadap kehidupan masyarakat. Banyak anak muda Indonesia yang masih kurang memiliki akhlak baik yang diakibatkan dari sistem pendidikan yang tidak terorganisir dengan baik, terutama di masa milenial. Film memiliki dampak yang sangat besar terhadap kehidupan masyarakat karena pesan dan informasi yang disampaikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti film adaptasi Indonesia Miracle in Cell No. 7 guna mengetahui pelajaran pendidikan moral dan interpretasi nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang ada di film tersebut agar bisa diterapkan oleh siswa dan orang tua siswa. Sampel penelitian ini berasal dari berbagai sumber, termasuk buku, film, artikel, majalah, narasi sejarah, dan penelitian terdahulu; jenis pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan kualitatif. Penulis mengembangkan kesimpulan tentang penggambaran film tentang prinsip-prinsip pendidikan akhlak setelah mempelajari dan mendiskusikan film Miracle in Cell No. 7. Hasilnya, ajaran akhlak yang disampaikan dalam film ini antara lain berdoa, rendah hati dan bersyukur, saling menolong, setia kawan, jujur, adil, menunjukkan kasih sayang, dan menjalankan agama. Film Miracle in Cell No. 7 yang terdiri dari sepuluh scene ini memberikan pelajaran akhlak melalui pesan-pesannya. Film Miracle in Cell No. 7 mengandung indikasi yang menunjukkan pelajaran akhlak yang ingin disampaikan kepada penonton. Siswa dan orang tua mereka harus berusaha untuk mengikuti ajaran akhlak yang disajikan.