PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU ILLEGAL TRADING FOREX DALAM KONTEKS HUKUM PIDANA - Sulingo, Elpin; Ismail, Dian Ekawaty; Mustika, Waode (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penegakan hukum yang dilakukan oleh aparat penegak hukum terhadap pelaku illegal trading forex. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya penegakan hukum dilakukan dengan menempuh jalur dimana pihak Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama kepolisian melakukan tindakan pre-emtif atau kegiatan pembinaan terhadap masyarakat yang bersifat positif, kemudian ditindaklanjuti dengan kegiatan preventif dengan melaksanakan sosialisasi atau penyuluhan kepada masyarakat. Selain itu, melakukan penindakan atau penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan, yang disebut dengan tindakan represif dalam menangani modus dari operandi investasi forex. Aktivitas investasi khususnya trading forex adalah dengan mengumpulakan uang dari masyarakat untuk diinvestasikan yang diiming-imingi keuntungan atau provit yang besar. Adapun Undang-Undang yang mengatur investasi di pasar forex adalah Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 Tentang Perbankan sebaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 dan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang, yang kemudian menjadi kebijakan yang digunakan dalam upaya meminimalisir tindak pidana ini oleh penegak hukum.