PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN NON PERFORMING FINANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA. - Nur Ayuni Khofifah; Mariana Mariana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh GCG dan NPF terhadap ROA. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder yang didaparkan dari laporan tahunan bank umum syariah periode 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan dengan bantuan alat uji statistik IBM SPSS 22, yakni analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil uji penelitian pada indikator GCG dari dewan direksi, dewan komisaris independen, dewan pengawas syariah, dan komite audit tidak ada yang berpengaruh terhadap ROA. Namun, pada variabel NPF hasil analisis menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara negatif terhadap ROA. Hasil analisis secara simultan GCG dan NPF berpengaruh signifikan terhadap ROA.