Analisis Tata Letak pada Toko Harmoni Mart Menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR): Analisis Tata Letak pada Toko Harmoni Mart Menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) - Utami, Putri Pebrianti; Cahyaningtyas, Anindya Silva; Ramadhani, Diana Indah; Bima, M Farhan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak yang optimal pada Toko Harmoni Mart guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen. Metode studi kasus digunakan dengan menggabungkan data primer dari observasi dan wawancara dengan data sekunder dari literatur terkait. Analisis data dilakukan menggunakan Activity Relationship Chart (ARC), Total Closeness Rating (TCR), dan Layout Solution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak yang diterapkan belum optimal dalam efisiensi ruang dan kenyamanan konsumen. Dengan menerapkan strategi penempatan fasilitas berdasarkan nilai TCR, Toko Harmoni Mart dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Layout alternatif yang diusulkan memprioritaskan rak display dan penempatan fasilitas lainnya untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan konsumen. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perubahan tata letak yang dapat meningkatkan daya tarik toko dan minat beli konsumen.