PENGARUH HEDONIC MOTIVATION DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE SHOPEE (STUDI PADA MAHASISWA TAHUN AKADEMIK 2022-2023 PROGRAM STUDI D-IV MANAJEMEN PEMASARAN JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI MALANG) - Nabila Sajidah; Joko Samboro (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh Hedonic Motivation dan Gaya Hidup terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee. Hedonic Motivation dan Gaya Hidup merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi Keputusan Pembelian terhadap suatu produk. penelitian kuantitatif ini memiliki variable bebas yaitu Hedonic motivation, Gaya Hidup, dan variable terikat Keputusan Pembelian. Dengan teknik non probability sampling, dengan jumlah penelitian sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan analasis regeresi berganda. Hasil penelitian menunjukan data yang dipergunakan valid dan reliabel. Semakin meningkat Hedonic Motivation dan Gaya Hidup semakin tinggi Keputusan pembelian. Setiap variabel secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan menunjukkan bahwa Hedonic Motivation dan Gaya Hidup secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Pengaruh total variabel yang diteliti terbilang rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Hedonic Motivation dan Gaya Hidup berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian, diharapkan perusahaan lebih meningkatkan kemenarikan informasi mengenai fitur ulasan dan mengembangkan informasi pada aplikasi Shopee, agar konsumen dapat dengan mudah dan cepat untuk memutuskan pemebelian.