PENGARUH INSTAGRAM ADVERTISING DAN CELEBRIT ENDORSER TERHADAP MINAT BELI DI UKLAMOYA TRAVEL MALANG - Bunga Pamella Ramadhan; Rena Feri Wijayanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Instagram memiliki basis pengguna yang besar di seluruh dunia, yang mengalami fluktuasi setiap periode waktu, baik pertumbuhan maupun penurunan. Pemanfaatan product endorser dalam upaya pemasaran diduga berpotensi meningkatkan penjualan produk. Uklamoya Travel menggunakan strategi pemasaran yang menggabungkan instagram advertising serta dukungan selebriti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji dampak instagram advertising dan celebrity endorser terhadap minat membeli Uklamoya Travel. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksplanatori dan mengadopsi metodologi kuantitatif. Kuesioner disebarkan kepada 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling guna mengumpulkan data, dengan mengunakan analisis regresi berganda linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa iklan di Instagram dan endorsement dari selebriti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat minat pelanggan Uklamoya dalam melakukan pembelian travel. Dapat disimpulkan bahwa semakin meningkat instagram advertising dan celebrity endorser maka semakin tinggi pula minat beli. Disarankan agar Uklamoya Travel dapat menerapkan pemasaran di beberapa platform media sosial lainnya selain menggunakan instagram advertising, Uklamoya Travel perlu memaksimalkan instagram advertising dengan cara meningkatkan kreatifitas pada iklan dan inovasi- inovasi baru untuk menarik perhatian konsumen terhadap iklan tersebut. Uklamoya Travel perlu mempertahankan kualitas celebrity endorser atau melakukan kerjasama dengan endorser lain yang sudah dikenal luas oleh masyarakat agar dapat meningkatkan minat beli.