IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI SYARIAH TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI UMAT UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Ajustina, Fransiska; Fauzatul Laily Nisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sedang menghadapi masalah ekonomi tersebut. Tingkat kemiskinan dan pengangguran di Indonesia saat ini masih cukup tinggi. Untuk mengurangi permasalahan tersebut Indonesia perlu meningkatkan pertumbuhan ekonominya. Dengan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dapat membantu mencapai kemakmuran yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dilakukan melalui implementasi prinsip ekonomi syariah terhadap pengembangan ekonomi umat. Melalui pengembangan ekonomi umat yang berdasarkan prinsip syariah, pemerintah dapat melakukan pemerdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip ekonomi syariah dalam pengembangan ekonomi umat dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur dan studi kasus. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, laporan, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip ekonomi syariah dan mengkaji implementasinya dalam pengembangan ekonomi umat serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi syariah tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.