Urgensi Pajak dalam Mendorong Pembangunan Infrastruktur dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. - Purwitasri, Aulya; Binti Mutafarida; Yuliani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi menjadi dua hal yang sangat penting dan berkaitan. Infrastruktur berperan sebagai dasar bagi aktivitas ekonomi, memungkinkan pengiriman barang, dan jasa serta meningkatkan efisiensi dan produktivtas. Pajak sebagai salah satu pendapatan pemerintah yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur. Pajak digunakan dalam membiayai proyek infrastruktur, meningkatkan kualitas infrastruktur, serta meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi penggunaan infrastruktur. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi urgensi pajak dalam mendorong pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literature dari berbagai sumber yaitu dari buku, jurnal, Laporan Pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur dari BPS dan sumber lain yang mendukung data. Hasil penelitian ini menunjukkan pajak digunakan untuk membiayai pembangunan infrastruktur yang berdampak positif pada ekonomi, seperti jalan, jembatan, irigasi, sekolah, dan fasilitas umum lainnya. Namun, penerimaan pajak Indonesia masih rendah dibanding negara lain di Asia Tenggara. Pembangunan infrastruktur yang dibiayai dari pajak telah menunjukkan dampak positif, seperti peningkatan aksesibilitas dan efisiensi distribusi barang, peningkatan daya saing sektor manufaktur melalui stabilitas pasokan energi, serta perkembangan pariwisata. Infrastruktur yang memadai juga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan menciptakan lapangan kerja baru. Kata Kunci: Pajak, Pembangunan Infrastruktur, dan Pertumbuhan Ekonomi.