Peran Dana Pensiun Syariah Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia - Purwitasri, Aulya; Mochamad Ali Muchtar; Andriani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Peranan yang penting dari Lembaga keuangan Non Bank Syariah di Indonesia dengan layanan yang variatif. Dana Pensiun Syariah dirilis dengan menjadi wujud upaya pengembangan perekonomian di Indonesia yang dikelola selaras dengan ajaran Islam. dengan konsep yang disetujui oleh Perserikatan bangsa-bangsa yaitu Sustainable Development Goals (SDGs). Maka Dana Pensiun memiliki potensi besar dengan membawa dampak positif bagi masyarakat sebagai pesertanya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan (library Research). Karena data-data dalam penelitian berasal dari perpustakaan baik berupa buku, jurnal, dokumen dan lain sebagainya. Pada penelitian juga menggunakan pendekatan analisis literatur yang mana penelitian ini melakukan telaah pada peristiwa atau sejarah dan kejadian masa lalu yang diakumulasi untuk kemudian dianalisis. Penguatan pengelolaan dana pensiun syariah Merujuk pada upaya untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pengelolaan dana pensiun yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah. Dana pensiun syariah dapat berperan signifikan dalam mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan) melalui berbagai mekanisme investasi dan pengelolaan dana yang sesuai dengan prinsip syariah. Dana pensiun syariah menyediakan program yang dapat mengurangi risiko kemiskinan dan kelaparan di masa pensiun. Investasi dana pensiun syariah dalam proyek-proyek infrastruktur dan inovasi teknologi dapat membantu meningkatkan infrastruktur. Peran dana pensiun dalam menyediakan jaring pengaman sosial di tingkat masyarakat sangat penting dalam lingkungan ekonomi dan keuangan Islam. Sektor ini memiliki potensi dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat atau disinergikan dengan instrumen fisikal dalam rangka membantu pemerintah dalam mengatasi kemiskinan dan mengurangi ketimpangan. Melalui investasi dana syariah pensiun tidak hanya memberikan keuntungan finansial bagi para pesertanya, tetapi juga dapat mewujudkan SDGs yang ada di Indonesia. Kata Kunci: Dana Pensiun Syariah.;Lembaga Keuangan; Sustainable Development Goals (SDGs),