Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia - audina, mia; Novien Rialdy (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Adanya penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap profitabilitas bank umum syariah. Indikator kinerja keuangan dengan DPK, NPF, dan BOPO, dan indikator profitabilitas Bank Umum Syariah menggunakan ROA. Data ini menggunakan data sekunder yang berasal dari rasio keuangan Bank Umum Syariah dari statistik perbankan syariah. Hasil penelitian yang dilihat dari R2 sebesar -0.474 nilai koefisien determinasi yang bermakna bawah 47.40% dari variabel terikat dan sisanya sebesar 52.60%. tidak masuk didalam model. Lalu model regresi pada variabel bebas secara simultan mempengaruhi variabel terikat sehingga model regresi ini bisa digunakan untuk memprediksikan variabel terikat. Kemudian penelitian ini menghasilkan bahwa DPK tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA. Sementara itu NPF dan BOPO berpengaruh dan signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah