Pengaruh FDR dan BOPO Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2020-2023 - Farisa Regina (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Bank sebagai institusi keuangan dalam mengoperasikan aktivitas perekonomian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada FDR (Funding Deposit Ratio) dan BOPO (Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional) terhadap ROA (Return on Asset) Bank Umum Syariah pada tahun 2020 hingga 2023. Populasi penelitian ini berasal dari pemahaman kinerja keuangan bank umum syariah melalui publikasi Statistik Bank Syariah Otoritas Jasa Keuangan Indonesia (OJK). Sampel penelitian ini berjumlah 48 data. Teknik pengambilan sampel non-probabilitas menggunakan penjumlahan spekulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR dan BOPO mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA.