PENGARUH DPK, FDR, NPF TERHADAP ROA UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2020- 2022 - Nabila Nur Sabbrina; Novien Rialdy (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pengaruh DPK dan FDR terhadap ROA Unit Usaha Syariah di Indonesia jenis data penelitian dengan data sekunder bersumber dari Kinerja Keuangan Unit Usaha Syariah lewat publikasi Statistik Perbankan Syariah, Otoritas Jasa keuangan (SPS-OJK). Sampel penelitian diambil secara periodik berupa data bulanan dari januari 2020 hingga desember 2022. Paling tidak banyaknya data yang dapat di analisis lebih lanjut sebanyak 36 data. Teknik penarikan sampel dengan simple random sampling. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) mode estimasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,452 yang mewakili nilai koefisien deternasi. Hal ini bermakna bahwa 45,20% dari variasi variabel terikat mampu dijelaskan oleh variabel bebas dalam model ini. Sisanya sebesar 54,80% dijelaskan oleh sebab- sebab lain yang tidak masuk dalam model; (2) model regresi pada variabel bebas secara simultan mempengaruhi variabel terikat sehingga model regresi variabel bebas bisa dipakai untuk memprediksi variabel terikat; dan (3) penelitian ini menghasilkan keluaran bahwa DPK dan FDR berpengaruh dan signifikan terhadap ROA Unit Usaha Syariah di indonesia, sedangkan NPF tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA Unit Usaha Syariah di Indonesia. Kata Kunci: DPK, FDR, NPF, ROA