PENGARUH KOMUNIKASI, KERJASAMA TIM, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA BEM STIE INDONESIA BANKING SCHOOL - Bagasworo, Wasi; Mustofa, Habibi; Noviyanti, Indah Salsa; Ida, Nazhipah; Andhika, Pryma; Utama, Indra Satria (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, kerja sama tim, dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIE Indonesia Banking School. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 116 responden dari pengurus BEM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 6 poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kerja sama tim memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja anggota BEM, sedangkan komunikasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Disiplin kerja menjadi faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja, didukung oleh pengalaman berorganisasi para responden yang tinggi. Penelitian ini menegaskan pentingnya disiplin kerja dan kerja sama tim dalam meningkatkan kinerja organisasi mahasiswa. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya penguatan disiplin kerja dan kerja sama tim untuk mencapai kinerja yang optimal dalam organisasi BEM.