ANALISIS PERBANDINGAN MODEL PELAPORAN KEUANGAN STUDI KASUS ANGLO AMERIKA DAN KONTINENTAL - Laila Kholisa Azzahra; Mufrodah Mufrodah; Nafidah Nafidah; Gunawan Aji (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini menganalisis perbedaan antara model pelaporan keuangan Anglo Amerika dan Kontinental yang memiliki implikasi besar terhadap praktik akuntansi internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan prinsip, praktik, dan standar pelaporan keuangan dari kedua model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka deskriptif kualitatif dengan pendekatan sistematis. Data dikumpulkan dengan meninjau artikel, buku, dan laporan yang membahas aspek regulasi,karakteristik, dan implementasi dari kedua model pelaporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Anglo Amerika lebih fleksibel dan berfokus pada kebutuhan investor, sementara model Kontinental lebih kaku dengan penekanan pada kepatuhan regulasi dan kebutuhan stakeholder seperti kreditur. Perbedaan ini berimplikasi pada variasi dalam transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan, dengan model Anglo Amerika cenderung lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan model Kontinental lebih stabil namun kurang responsif terhadap perubahan.