Evolusi dan Implementasi Teori Akuntansi Syariah di Era Modern - Andini, Ayu; Yuliasari, Firda; Metti Rahma Saniagi; Apriani, Neriza; Gunawan Aji (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip akuntansi syariah berkembang di era modern. Penelitian ini menjelaskan dasar-dasar konsep akuntansi syariah. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian studi pustaka (library research). Akhirnya, dapat dikatakan bahwa akuntansi syariah masih terasa asing di negara-negara di mana umat Islam mendominasi, meskipun banyak perusahaan mulai menggunakan prinsip-prinsip syariah. Pemerintah menciptakan konsep logistik kondisi sosial untuk memungkinkan akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Islam, termasuk gagasan akuntansi dari perspektif Islam. Untuk membedakan antara transaksi yang halal dan haram dalam sistem akuntansi, diperlukan teori akuntansi syariah. Ketika teori akuntansi syariah dipahami dan diterapkan dengan benar, maka hal ini dapat mendorong evolusi akuntansi menuju prosedur akuntansi yang sesuai dengan syariah.