Analisis Pengaruh Kualitas Main Seal Ring Terhadap Kinerja LO Purifier Dalam Mencegah Overflow - Muhammad Syahrul Muharom; Didik Dwi Suharso; Samsul Huda (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2025)
Purifier diatas kapal berfungsi sebagai alat untuk memisahkan zat cair dengan air, kotoran dan endapan lumpur yang ada didalam sump tank atau setlink tank yang kebawa masuk kedalam purifier, lubricating oil purifier berfungsi untuk memisahkan oli dengan kotoran atau endapan yang ada didalam sumpt tank. dengan menggunakan gaya sentrifugal yang kecepatan tinggi yang dirancang khusus untuk melakukan proses purifikasi minyak lumas dari kotoran (sludge) atau air sehingga minyak lumas dapat dibersihkan dengan optimal. Lubricating oil Purifier memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran pelumasan, karena kualitas pelumasan yang buruk pada mesin dapat menyebabkan penurunan kinerja mesin induk. Hal ini berpotensi menyebabkan kerusakan pada mesin induk, yang pada akhirnya dapat mengganggu kelancaran operasional kapal. Bagian paling penting dari purifier adalah main seal ring, fungsi dari main seal ring adalah untuk menutup rapat antara main cylinder dengan bowl hood dalam mencegah terjadi overflow minyak lumas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab pengaruh kualitas main seal ring terhadap kinerja purifier dalam mencegah overflow lubricating oil pada purifier. Menggunakan metode kualitatif dengan analisis data SHEL dalam mencegah terjadinya overflow lubricating oil pada purifier. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara bersama para Masinis dan engine crew dan observasi langsung kelapangan untuk mengetahui pengaruh kualitas main seal ring dalam mencegah overflow lubricating oil pada purifier. Dari hasil identifikasi, peneliti menemukan kotornya oli yang masuk purifier yang menyebabkan gesekan yang mengakibatkan aus, dimana main seal ring yang aus tidak dapat menutup celah antara main cylinder dan bowl hood sehingga oli bersih keluar ke sludge port atau intermediate tank. Masinis ataupun crew mesin yang sedang tugas jaga harus selalu melakukan pengecekan terhadap tanki intermediate lubricating oil purifier dan melakukan maintenance sesuai dengan jam kerja. Agar tidak terjadi kerusakan pada main seal ring yang menyebabkan overflow lubricating oil pada purifier lagi, operasional mesin induk juga lancar dan tidak merugikan berbagai pihak.