Analisis Bercampurnya Minyak Lumas Rocker Arm dengan Bahan Bakar Pada Auxiliary Engine Daihatsu 6DL-20 di MV. Lady Cedros - Zai, Marianus Malyuditius; Ali Muktar Sitompul; Manungku Trinata Pramudhita (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2025)
Auxiliary engine merupakan mesin bantu yang digunakan untuk menghasilkan energi listrik pada sebuah kapal. Salah satu faktor yang mendukung auxiliary engine berjalan dengan lancar adalah pelumasan. Pelumasan rocker arm pada auxiliary engine jenis Daihatsu 6DL-20 terpisah dengan pelumasan utama. Pada tanggal 20 Januari 2023, MV. Lady Cedros mengalami insiden yang melibatkan auxiliary engine nomor 2, dimana minyak lumas rocker arm terindikasi bercampur dengan bahan bakar pada saat pengoperasian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menyebabkan minyak lumas rocker arm bercampur dengan bahan bakar, dampak yang diakibatkan oleh penyebab masalah, serta upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data diperoleh dalam bentuk data sekunder dan primer dengan teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan RCA (Root Cause Analysis) dengan metode 5 why untuk akar permasalahan. Dalam penelitian ini diketahui bahwa bercampurnya minyak lumas rocker arm dengan bahan bakar pada auxiliary engine Daihatsu 6DL-20 disebabkan oleh inlet connector yang kendur, dan o-ring pada bagian eye bolt injektor rusak. Dampak yang diakibatkan oleh penyebab dari permasalahan ini adalah munculnya celah yang meloloskan bahan bakar pada bagian inlet connector, serta o-ring pada eye bolt injektor tidak mampu menahan tekanan bahan bakar. Upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan mengencangkan inlet connector yang kendur serta mengganti o-ring yang rusak pada bagian eye bolt injektor. Sebaiknya dilakukan pengecekan kembali setelah mengaplikasikan injektor serta memperhatikan komponen injektor yang sudah tidak layak pakai agar dilakukan pergantian untuk mencegah terjadinya permasalahan serupa.