IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBIASAAN KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SDN PEKARUNGAN SUKODONO SIDOARJO - Afandi, Mochammad Miftakhul; Yunusi, Muhammad Yusron Maulana El – (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter merupakan permasalahan di tempat-tempat pada dunia pendidikan. Pada dasarnya, dalam dunia pendidikan siswa-siswi memiliki akhlak yang kurang baik dapat dikatakan krisis moral. Tujuan dari penelitian ini adalah unttuk menerapkan pada program pembiasaan keagamaan di SD Negeri Pekarungan Sukodono Sidoarjo yang digunakan untuk membentuk pendidikan karakter religius siswa. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana untuk menentukan pelaksanaan program keagamaan yang telah dilakukan. Unsur-unsur yang membantu dan menghambat kinerja program, serta pengaruhnya terhadap perkembangan karakter religius terhadap siswa. Diharapkan pada temuan penelitian ini akan berkontribusi pada perbaikan program pembiasaan keaagamaan khusunya di tingkat sekolah dasar.